Recent Posts

    Cara Ampuh & Mudah Atasi Stres


    Stres Berat Dapat Berujung Depresi
    (Stres Berat Dapat Berujung Depresi)

    Semua orang pasti pernah merasakan yang namanya stres. 

    Meski ini merupakan hal yang wajar, namun jika kita tidak mampu menanganinya dengan baik maka akan mengakibatkan stres yang berkepanjangan. 

    Alhasil, produktifitas kita akan menurun. Selain itu, kesehatan mental yang kurang baik dapat melemahkan imunitas tubuh sehingga sering sakit-sakitan. 

    Stres sangat mungkin dialami oleh orang-orang dari kalangan remaja hingga dewasa. 

    Semakin pelik masalah yang dihadapi, maka level ancaman stres pun juga semakin meningkat. 

    Tak ayal bagi sebagian orang yang tak kuat mental dalam menghadapi masalah hingga berada pada puncak level stresnya, tanpa berpikir panjang memilih bunuh diri. 

    Sangat menakutkan, bukan? Sebegitu bahayanya stres yang dialami manusia dalam hidupnya sampai-sampai mengorbankan nyawanya sendiri.

    Kita memang sebenarnya tak mempunyai kendali atas apapun, kecuali pilihan kita sendiri. 

    Maka, seberat apapun masalah yang kita hadapi pasti ada pilihan-pilihan terbaik yang mampu kita lakukan. 

    Dalam tulisan ini, saya akan membagikan tips mengatasi stres yang begitu ampuh dan setidaknya dapat memberi pencerahan bagi kalian semua.

    1. Cari tahu penyebab stres dan selesaikan segera

    Seringkali ketika kita menghadapi stres, kita memilih untuk diam merenung dan menyendiri. 

    Tanpa tahu apa penyebabnya, kita membiarkan pikiran kita melayang kemana-mana. 

    Padahal yang dipikirin itu nggak bakal menyelesaikan masalah. 

    Alangkah lebih baiknya kita harus tahu dulu akar masalahnya, lalu segera selesaikan masalah tersebut. 

    Jangan menunda-nunda atau bahkan menghindarinya. 

    Bila perlu keluarkan semua uneg-uneg yang ada di pikiran ke orang yang kita percayai, seperti psikolog, keluarga, atau teman terdekat. 

    Bisa juga keluarkan uneg-uneg ke media tulis, seperti notes, buku harian, atau apapun itu yang dapat melepas beban pikiran. 

    Ingat satu hal ini, bahwa masalah yang dipendam mungkin saja akan membuat kita terlepas dari beban untuk sementara waktu, tetapi kabar buruknya adalah masalah yang dipendam itu sewaktu-waktu akan menghampiri jika tidak segera diselesaikan.

    2. Bermeditasi

    Well, memang jarang sekali orang yang melakukan meditasi ini. 

    Padahal, hanya butuh sekitar 10 sampai 15 menit saja setiap hari dan dampak positifnya akan terasa ketika sudah menjadi kebiasaan atau rutinitas harian. 

    Banyak sekali cara-cara bermeditasi yang bertebaran di dunia maya. 

    Kalau saya sih, lebih enak tonton di Youtube biar sekalian bisa dipraktekkan juga. 

    Tujuan meditasi tak lain adalah sebagai terapi menenangkan pikiran dan pastinya mengatasi stres.

    3. Olahraga ringan dan hidup sehat

    Kita pasti tahu bahwa olahraga akan berdampak baik bagi kesehatan badan. 

    Bukan hanya itu saja, dengan berolahraga yang ringan-ringan saja asal rutin setiap hari bisa menyegarkan pikiran yang tentunya membuat hari-hari kita jadi lebih cerah. 

    Orang yang gemar berolahraga sangat jarang sekali mengalami stres, karena memang sebegitu bermanfaatnya olahraga bagi kesehatan fisik dan juga mental. 

    Terlebih lagi atur pola makan yang baik dan utamakan makanan bergizi, tidak lupa istirahat yang cukup. 

    Semua itu dilakukan untuk menerapkan pola hidup sehat yang tentu bisa mengontrol stres yang kita hadapi.

    4. Sadari bahwa kamu hidup pada masa sekarang

    Banyak sekali orang-orang yang terjebak dengan ingatan masa lalunya, memandang kembali ke belakang atas permasalahan yang telah lalu. 

    Hingga membuat kesedihan yang pernah dirasakan itu muncul kembali, atau ada juga yang begitu khawatir akan masa depannya yang dirasa suram sehingga memunculkan ekspektasi negatif yang sangat mungkin berlanjut ke fase stres. 

    Langkah mudah yang bisa diambil hanyalah kesadaran, atau dalam ilmu psikologi disebut mindfulness. 

    Pada artikel selanjutnya akan saya bahas khusus mengenai ini. 

    Jadi terus ikuti artikel saya ya, hehehe. Oke lanjut! Dalam menjalani hidup, pasti akan ada kenangan yang tersimpan ke memori otak kita. 

    Entah itu kenangan baik atau buruk. 

    Jika kita sadar bahwa kenangan buruk itu akan mengganggu pikiran, maka ya jangan dipikirin. 

    Cukup ingat hal yang baik-baiknya saja ya. Intinya begitu. 

    Selain itu, jangan berlama-lama dalam mengingat hal yang telah lalu, jangan sampai terlarut terlalu dalam sehingga mengganggu aktifitas harianmu. Oke...

    5. Jalani hobi dengan sukacita

    Ketika kita terlalu fokus dengan masalah, masalah, dan masalah. 

    Maka yang ada di pikiran kita ya yang ada cuma masalah. Lain halnya kalau kita fokus menjalani hobi atau sesuatu yang kita senangi, maka perasaan senang akan menghinggapi hati dan pikiran menjadi rileks. 

    Ada beberapa contoh aktifitas rumah yang jika dijalani bisa menurunkan kadar stres kita, seperti : membaca buku, main alat musik, dan menonton film. 

    Tetapi, tak menutup kemungkinan ada opsi-opsi lain yang bisa menjadi aktifitas positif favorit kita.

    6. Jaga hubungan baik dengan siapa pun

    Tips terakhir, sangat penting dalam menjaga hubungan dengan orang-orang di sekitar kita. 

    Mulai dari keluarga, teman, saudara, pasangan atau pun sama orang yang baru dikenal. 

    Usahakan untuk tetap menjaga hubungan baik, jika memang orang yang kita temui bukanlah orang yang tepat maka jaga jarak dengannya. 

    Kemungkinan besar hanya akan menjadi masalah jika terlalu dekat dengan orang yang menurut kita tidak tepat. 

    Ujung-ujungnya malah bikin stres deh.

    Oke, sekian beberapa tips mengatasi stres dengan ampuh. 

    Kalian bisa praktekkan jika memang stres telah menghampiri dan menyiksa diri. 

    Jika memang masalah yang dihadapi benar-benar berat sehingga stres ada kemungkinan ke arah depresi, sangat disarankan untuk menemui psikiater atau psikolog untuk menangani masalah kesehatan mental kalian.

    Berlangganan update artikel terbaru via email:

    17 Komentar untuk "Cara Ampuh & Mudah Atasi Stres "

    1. sangat membantuπŸ˜πŸ™

      BalasHapus
    2. Bermanfaat banget nih kak, banyak orang yang setress apalagi saya, butuh ini banget buat mengurangis setres dengan berbagai cara yang jaja tulis, Good bgt kak!

      BalasHapus
    3. Pemilihan tema untuk artikel di blog ini cukup menarik. Kalau boleh saran untuk pilihan menu dalam tampilan blog dapat diperbaiki. Untuk penulisan artikel mungkin dapat ditegaskan untuk gaya bahasa yang digunakan apakah santai/formal sehingga dapat disesuaikan untuk pemilihan kata/diksi. Saya baru membaca artikel ini. Untuk artikel ini mungkin dapat ditambahkan referensi jika kakak menggunakan fakta / hasil riset misalnya untuk lebih mendukung statement. Ditunggu untuk next article-nya ya kak... Great Job...

      BalasHapus
    4. Mantap gan hehe. Silahkan mampir juga ke https://aktivissosialmedia.blogspot.com/2020/08/cara-membuat-orang-lain-memikirkan-kita.html?m=1

      BalasHapus
    5. Bagus kak,, ditunggu tips berikutnya πŸ™

      BalasHapus
    6. Sedikit memotivasi agar tidak terlalu pusing dengan masalah

      BalasHapus
    7. Semangat πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

      BalasHapus
    8. Semangat ya
      Kadang kala menjaga agar tidak stres yaitu dengan belajar berkata tidak pada orang lain, bahagia dimulai dari diri sendiri kan πŸ˜‰
      Happy blogging

      BalasHapus
    9. Terima kasih, tipsnya bermanfaat

      BalasHapus
    10. Sepertinya perlu dijelaskan lebih lanjut mengenai stress itu sendiri. Karena kebanyakan orang tidak bisa membedakan stress, depresi, dan frustasi

      BalasHapus
    11. Ketemu artikel yang pas saat saya ... Terimakasih ka tipsnya

      BalasHapus
    12. Artikelnya cocok banget ih sama aku😍

      BalasHapus
    13. bener nih, sangat membantu, mantaaappp

      BalasHapus
    14. Di tahap ini menurutku agak sulit,semoga bisa terlaksana dan terwujud untuk bisa mengatasinya dg mudah

      BalasHapus

    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel